調度視頻會第三盤 應對肺炎疫情這些工作不能松勁

分享到:
[發布時間:2020-01-31 23:57:36] [來源:四川生態環境] [點擊量:] [關閉]

1月31日,生態環境廳召開第三次四川省生態環境系統肺炎疫情應對工作調度視頻會。廳黨組成員、副廳長李銀昌出席會議并講話,環境應急與信訪處處長孫濤主持會議。

會上,圍繞貫徹落實《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置污染防治技術指南(試行)》有關情況,成都、雅安、眉山市生態環境局主要負責同志作經驗交流發言。

成都市在醫療廢物處置方面,認真落實《技術指南》,制定專項工作方案,對染疫醫療廢物實行“專車專人收運、進廠立即處置”工作模式;對疫情隔離區產生的生活垃圾同步執行相關預案標準,按醫療廢物進行收集處置。

    雅安市要求涉疫醫療廢物高溫滅菌時間比普通醫廢多15分鐘,高溫滅菌后立即焚燒處置。所有非醫療機構產生的口罩等有害垃圾消毒后送垃圾焚燒發電廠焚燒處置。目前雅安市所有疫情醫療廢物單獨貯存、單獨運輸、單獨處置,運抵醫療廢物處置中心后立即處置。

    眉山市已確定一條工藝先進、日處理能力達5噸的處理線作為處置涉疫情醫療廢物專線,采用固定專用車輛運送焚燒。對定點醫院的肺炎疫情醫療廢物實行單獨收集、單獨包裝、單獨暫存、單獨登記;對涉及疫情醫療廢物轉運安排專用車輛、專門標識、專人運送、專人監督。

就做好下步重點工作,李銀昌要求:

一要進一步深化思想認識。當前,全省肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,各市州生態環境局領導班子要率先帶頭,按照中央、省委省政府和屬地黨委政府的統一安排部署,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、展示責任擔當的試金石和磨刀石、展現環保鐵軍風采的練兵場,切實做好疫情防控工作;繼續緊繃疫情防控這根弦,堅決杜絕麻痹大意和僥幸心理,不折不扣地抓好各項工作措施落實。

二要進一步突出防控重點。全力做好肺炎疫情醫療廢物處置和廢棄口罩等社會零散醫療垃圾處置、環境應急監測等工作。各市州生態環境局要認真結合生態環境部和我省印發的《技術指南》,進一步明確責任分工,細化工作措施,扎實抓好疫情醫療廢物的處置。同時,按照生態環境部的要求,切實做好涉疫地區的空氣、水,尤其是飲用水源地的環境質量監測,根據實際情況增加監測頻次和點位,做好城鎮生活污水處理,特別是醫療廢水的消毒處理工作,及時公布相關監測數據,回應社會關切,消除公眾疑慮。

三要進一步強化協調配合。加強與衛生健康、住建等部門的聯防聯動和信息互通,著力解決工作中的重點難點問題。各市州生態環境局進一步細化與有關部門溝通配合的措施,確保醫療廢物日產日銷、即到即銷。在醫療廢物處置方面,加強與衛健部門的溝通對接,及時掌握醫院醫療廢物收集情況,確保做到應收盡銷,不留死角;在廢棄口罩等社會零散醫療廢物處置方面,加強與住建部門的溝通協調,做好分類處置,盡可能保障處置到位。協調指導住建、衛健、交通運輸等相關部門,依據下發的《技術指南》,對一線環衛員工、醫廢收集人員、醫廢和廢棄口罩運輸人員、醫療廢物和生活垃圾焚燒、填埋處置等一線相關操作人員防控專業知識的培訓,消除因不規范操作等引發的疫情傳染風險。

四要進一步加強輿論引導。通過生態環境政務微博、微信和主流新聞媒體及時傳播全省生態環境系統抗擊疫情所采取的措施,對引導群眾科學理性認識疫情,增強自我防護意識發揮了重要作用。各地要持續強化宣傳引導,大力宣傳報道我省生態環境系統防控疫情的舉措和成效;繼續加強科普宣傳,積極引導廣大人民群眾正確處置廢棄口罩,防止廢棄口罩引發的二次污染。

五要進一步做好自身防護。全力以赴解決疫情防控物資緊缺問題,尤其要上下聯動,全力保障一線工作人員的個人防護裝備,加強單位內部防護和人員歸隊管理,做好本單位的疫情監測、排查、預警、防控等工作,重點核實身體健康狀況和外出情況,適當調整工作方式,做好后勤保障,落實個人防護措施,有效管控可能的污染源,保障系統干部職工身體健康和生命安全。

廳相關處室、直屬單位負責人在生態環境廳主會場參加會議,各市州生態環境局相關負責人在各分會場參加會議。



一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频