內江市生態環境局“三個三”抓好疫情防控

分享到:
[發布時間:2020-02-03 11:06:40] [來源:內江市生態環境局] [點擊量:] [關閉]

內江市生態環境系統深入貫徹省、市新冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作會議精神,按照“疫情就是命令,防控就是責任”的要求,第一時間傳達上級精神、第一時間作出安排部署、第一時間啟動應急響應,全力以赴抓好疫情防控環境監管工作。

建立三項制度。一是建立班子成員 “包片”責任制。7名局班子成員分別對口聯系一個縣(市、區),深入調研指導疫情防控環境監管工作7次,推動工作落地落實。二是建立信息共享與會商機制。召集市衛生健康委、市城管執法局等部門召開疫情防控工作會,細化各自職責,加強對醫療廢物產生、收集、轉運、處置全過程監管。印發《內江市生態環境局突發公共衛生事件職能職責內部分工及重點工作任務》,明確局內科室、直屬單位職責分工。三是建立疫情防控信息定期報送制。嚴格執行肺炎疫情日報告、零報告制度,每天上午收集匯總各縣(市、區)生態環境局、各科(室)和直屬單位信息,匯總后上報省廳和市疫情應對辦公室。

抓好三大重點。一是抓好醫療廢物規范處置。印發《重大傳染病疫情期間醫療廢物處置特殊要求》,每日安排專人在內江市醫療廢物處置中心駐點督導,督促醫廢處置機構按照“三專一及時”要求,建立疫情防控專門臺賬,明確專人(穿防護服、口罩和護目鏡)、專車(帶冷凍設備)負責含疫情醫療廢物的運輸,并在第一時間全部處置完畢。嚴格實行醫療廢物數量“一日一報”制度,120日至21日,累計接收處置醫療廢物125.361噸(含疫情醫療廢物1745.55公斤)。二是抓好社會零散防護廢棄物規范處置。主城區由市城管執法局負責在居民小區、公共場所、商業集中區設置特殊有害垃圾專用容器5000余個,統一收集消毒后,送垃圾焚燒發電廠焚燒處理;鄉鎮由市衛生健康委利用醫療機構網絡優勢,結合地方實際增設相關專用垃圾收集容器,與醫療機構醫療廢物一并交醫療廢物處置機構處置。三是抓好環境應急監測。依托4個國控空氣自動站和9個水質自動站,密切關注空氣、水環境質量狀況,及時發出預警預報;開展城鎮集中式飲用水源地水質監測,確保用水安全;對各醫療機構、市醫廢處置中心外排廢水,以pH值、氨氮、化學需氧量、總余氯、糞大腸菌群數等為主要指標進行監督性監測。截至目前,均未發現異常。

強化三個保障。一是強化組織保障。成立內江市生態環境局應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組,組建綜合協調、蹲點值守、現場檢查、環境監測、后勤保障、信息報送6個工作組,明確了工作組職責、人員,做到責任到位、人員到位。二是強化物資保障。協調、采購下發一批醫用一次性口罩、N95口罩、84消毒液、酒精等,初步保障了本系統干部職工尤其是一線蹲點駐守、現場檢查、采樣監測人員工作需要。目前,本系統內暫未發現感染新型冠狀病毒人員。三是強化技術保障。印發《內江市生態環境局關于加強肺炎疫情期間醫療廢物環境管理工作的通知》《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急環境監測方案》,作為醫廢監管、應急監測的技術指南。同時,市環境監測中心站加大對縣(市、區)環境監測工作的技術支持和指導力度,為疫情應對環境監管工作提供堅實的技術支撐。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频