2020年 四川18市將推行垃圾分類

分享到:
[發布時間:2020-01-16 14:28:25] [來源:四川省人民政府] [點擊量:] [關閉]

住房建設、黑臭水體、建筑工地、棚改、老舊小區裝電梯、百鎮建設、海綿城市、公園城市、村鎮建設……

2019年四川住房和城鄉建設領域發展如何?2020年重點工作又是什么?

1月15日,2020年全省住房城鄉建設工作會議在成都召開。會上,省住建廳廳長張正紅介紹2019年主要工作,并部署2020年重點任務。

2019年,四川城鎮化“一軸三帶、四群一區”總體格局初步形成,大中小城市和小城鎮協調發展格局基本形成。預計2019年全省常住人口城鎮化率達到54%,戶籍人口城鎮化率達到36.7%。

2020年四川住房城鄉建設領域的主要目標是,脫貧攻堅農房建設任務全面完成,城市市政基礎設施完成投資1400億元,城市生態環境建設取得階段成效,城市治理能力和水平得到提升,住房保障體系逐步健全,房地產市場平穩健康發展,建筑業完成總產值1.7萬億元,行業安全形勢穩中向好。

焦點·生活垃圾分類

2020年18個地級及以上城市全面實施強制分類

“你(這個)是什么垃圾?”

害怕靈魂拷問嗎?害怕沒用,生活垃圾分類的強制時代還是來了。

會上,省住建廳廳長張正紅介紹,2020年四川將全面推進生活垃圾分類工作,倡導“垃圾分類就是新時尚”。學會垃圾分類,你就是這條街上最時尚的仔!

據悉,2020年四川將積極推動生活垃圾分類立法。啟動實施新一輪垃圾處理設施建設“三年推進方案”,以廚余垃圾處理項目和垃圾焚燒處理項目為重點,加快生活垃圾分類收集、分類運輸、分類處置設施建設。各市(州)至少建成1個廚余垃圾處理項目,垃圾焚燒處理能力占總處理能力50%以上。

除此以外,18個地級及以上城市要全面實施生活垃圾強制分類,大力開展示范片區建設,推動公共機構先行先試,不斷擴大生活垃圾分類小區覆蓋率。縣級城市、鄉鎮和農村要因地制宜開展生活垃圾分類工作。

焦點·房地產市場

以長效機制確保實現穩地價、穩房價、穩預期

“房子是用來住的,不是用來炒的。”張正紅又一次強調這個定位,新的一年,要落實房地產市場城市主體責任制,探索構建“2+2+X”住房體系,以長效機制確保實現穩地價、穩房價、穩預期。

在落實城市主體責任上,建立長效機制政策“工具箱”,指導城市編制實施“一城一策”工作方案,加強城市間政策聯動和統籌協調。建立住房供給與土地供應、金融投放的聯動機制,促進房地產市場平穩健康發展。

在住房保障體系方面,逐步實現公租房保障范圍常住人口全覆蓋。以解決新市民住房問題為出發點,鼓勵各地在新市民集中的開發區和產業園區,通過存量住房改造和商改住等方式發展一批政策性租賃住房。實施棚改10.2萬戶,重點攻堅改造老城區臟亂差棚戶區。

同時支持各地因地制宜發展共有產權住房。張正紅透露,2020年還將研究制定住房公積金支持發展租賃住房和城鎮老舊小區改造政策措施。

焦點·城市建設

2020年成都建成區基本消除黑臭水體

在推進城市基礎設施補短板上,因地制宜建設自行車專用道和綠道。加快排水防澇設施建設,成都等8個國家排水防澇重點城市77個易澇積水點全部消除。全省20%以上城市建成區面積達到海綿城市要求。因地制宜建設地下綜合管廊,力爭累計開工建設各類綜合管廊1000公里以上。推動“廁所革命”全域延伸,新(改)建城鎮公廁2191座。

城市黑臭水體治理方面,積極推動地級及以上城市建成區黑臭水體治理,基本消除生活污水直排口,成都市建成區基本消除黑臭水體、實現長制久清,其他地級城市消除比例均保持在90%以上。同時,研究啟動縣城建成區黑臭水體治理。

在備受關注的老舊小區改造上,記者了解到,2020年將實施老舊小區改造46萬戶。(記者謝燃岸)

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频