2020年水污染防治攻堅戰,生態環境部準備這樣打……

分享到:
[發布時間:2020-01-19 09:30:36] [來源:生態環境部] [點擊量:] [關閉]

2020年是水污染防治攻堅戰的收官年,也是謀劃“十四五”工作的關鍵年。我國水生態環境保護目前還存在哪些問題?2020年還有哪些工作要做?

一、水生態環境保護不平衡、不協調的問題依然相當突出。

2019年,全國1940個地表水國控斷面中,水質優良斷面比例為74.9%,同比上升3.9個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為3.4%,同比下降3.3個百分點。從環境角度看,各地以水污染為代價的發展方式正在發生積極的變化,經濟發展質量進一步優化。同時,我們也清醒地認識到,我國水生態環境保護不平衡、不協調的問題依然相當突出。

一是水生態破壞以及河湖斷流干涸現象比較普遍,部分地區水資源開發利用過度,大量河湖缺乏應有的水生植被和生態緩沖帶管控措施,導致湖泊濕地萎縮、自然岸線減少、生態系統破碎化,水生態健康受損嚴重。

二是部分地區環境基礎設施欠賬很大,部分城市收集管網不配套、雨污分流不完善、污泥處置能力不足、工業污水集中處理設施管理不規范等現象依然存在。

三是城鄉面源污染防治任重道遠,部分湖庫周邊水產養殖污染、農業面源污染問題突出,城市雨水、農業種植、養殖等面源污染防治尚未取得有效突破。

四是環境風險隱患不容忽視,部分地區江河沿岸高環境風險工業企業密集分布,與飲用水水源犬牙交錯。重點湖泊水華問題雖經多年治理仍居高不下。水生態環境保護形勢依然嚴峻,任務十分艱巨。

二、堅定不移打好攻堅戰,堅持不懈謀劃好持久戰。

2020年是水污染防治攻堅戰的收官年,也是謀劃“十四五”水生態環境管理工作的關鍵年。我們將進一步深入貫徹習近平生態文明思想,認真落實黨中央、國務院決策部署,堅定不移打好攻堅戰,堅持不懈謀劃好持久戰。

一是堅決打好碧水保衛戰收官之戰。深入實施《水污染防治行動計劃》。鞏固飲用水水源地環境整治成效,繼續推動農村“千噸萬人”水源保護區劃定。

推進長江入河排污口溯源整治和“三磷”專項排查整治,基本消除長江流域劣V類國控斷面。啟動黃河入河排污口排查整治,推進入海排污口溯源整治。

持續開展城市黑臭水體整治。統籌推進農村生活污水和黑臭水體治理,完成“十三五”建制村環境整治目標任務。加強工業園區污水處理設施建設與管理。

深入開展渤海陸源污染治理、海域污染治理、生態保護修復、環境風險防范等工作,基本消除環渤海主要入海河流劣V類國控斷面。

二是系統謀劃“十四五”水生態環境保護。以改善水生態環境質量為核心,堅持問題導向、目標導向和結果導向,扎實做好重點流域水生態環境保護“十四五”規劃編制工作。

制定入河、入海排污口設置管理指導文件,強化水污染物排放標準制修訂工作,實現涉水固定污染源排污許可全覆蓋。

完善流域生態環境管理綜合督導機制,建立健全流域生態環境綜合管理體系,持續提升水生態環境治理體系和治理能力現代化水平,為建設美麗中國而不懈奮斗。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频