《生態環境廳簡報》2019年第28期

分享到:
[發布時間:2019-10-12 18:09:44] [來源:辦公室] [點擊量:] [關閉]

生態環境廳簡

28

四川省生態環境廳                      20191011


【環境要聞】

926日,省人大會常委會第十三次會議審議通過《四川省飲用水水源保護管理條例》修正案。

9月初啟動生態環保專項督察以來,督察組已對達州、南充、宜賓、綿陽、資陽5個市開展了專項督察,順利完成首批專項督察任務。

近日,四川省環境保護涉稅信息共享平臺正式上線運行,標志著四川省生態環境部門和稅務機關之間的數據共享實現了標準化、自動化。

近日,生態環境廳、住房城鄉建設廳和省發展和改革委員會聯合印發《四川省城鎮污水處理提質增效三年行動實施方案(20192021)》。

【情況通報】

920日,生態環境廳環保專網數據庫遷移工作順利完成。

▲“四川生態環境”微信公眾號榮獲2019年度中國政務新媒體省級最受認同公眾號(微信榜)排名第二;最具影響力公眾號(微信榜)排名第三;最受歡迎公眾號(微信榜)排名第三。

省生態環境保護督察辦公室(省生態環境監察辦公室)榮獲第六屆四川省“人民滿意的公務員集體”。

【工作動態】

920日,生態環境廳組織召開省級部門2020年—2022年支出規劃和2020年部門預算編制工作會議,對預算重點工作、編制要求、時間安排、編制流程做了詳細解讀。

923日,全省生態環境系統干部人事管理專題培訓班在成都開班。此次培訓設置了干部選任、干部監督、事業人員管理、綜合執法改革、廉政教育等12節課程。

923日至925日,生態環境廳赴川南地區調研大氣污染防治攻堅工作,開展大氣污染防治“一對一”攻堅指導。

924日,生態環境廳會同財政廳、住房和城鄉建設廳、水利廳等部門開展了渠江流域(達州段)巡河督導工作,聽取市、縣兩級河長制有關工作情況匯報。

926日,生態環境廳舉行四川省應對氣候變化工作新聞通報會,總結了全省應對氣候變化的工作進展,部署下一步工作推進思路。

926日,生態環境廳到廳政務服務窗口調研指導工作,聽取窗口近期工作匯報,詳細了解環評咨詢窗口等創新服務事項的開展情況。

927日,生態環境廳召開四川省黃河流域生態保護和高質量發展專題會,傳達學習習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上重要講話精神和920日省委常委會議精神,研究部署下步工作具體措施。

【經驗交流】

南充市機改后在全省率先制定明確

部門生態環境職責分工

南充市印發《關于進一步明確市級部門(單位)生態環境保護工作職責的通知》,全面細化明確了市級各部門生態環境保護職責,為快速有效整改中省環保督察交辦問題,打贏污染防治攻堅戰奠定了制度基礎。

一、高位推進,主動作為。市委市政府高度重視生態環境保護責任落實,主要領導親自研究、親自部署、親自推動。市委編辦和市生態環境局主要領導掛帥在前,分管領導司責在后,相互間密切協作,積極主動加強與相關行政部門的溝通銜接,先后3次共同組織召開了相關部門參加的工作協調會,聽取相關單位建議,化解分歧、謀取共識,以最大的努力推進職責界定工作落實落地。

二、組織嚴密,反復論證。20198月初,市生態環境局和市委編辦共同組建成立“市級部門生態環境職責修訂工作領導小組”,會同相關部門開展關于環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”專題調研,多次咨詢相關領導同志,集中研析環境保護方面的法律法規政策,于8月下旬制定形成了初步方案。同時,將初步方案分發至市級各部門征求意見,對具有爭議的內容進行歸納整理,組織相關單位再議再改再定;將修訂后的方案分送人大、政協和社會公益組織等單位廣泛征求意見和建議,并組織39個負有行業環保監管職責的部門進行集中研討,厘清職責界限,現場修訂完善。

三、堅持原則,確保能效。在方案制訂過程中,市生態環境局和市委編辦始終堅持原則,做到“嚴格區分行業主管與部門分管責任、嚴格區分綜合監管與執法處罰責任、嚴格區分主管部門與下屬參公單位責任”,牢牢把握了方案制定的正確導向。201996日,經市委編委會研究審定后,南充市《關于進一步明確市級部門(單位)生態環境保護工作職責的通知》正式下發執行,從制度層面有力的推動了生態環境保護職能職責的全面落實,建立了層層壓實、層層傳遞、橫向到邊、縱向到底的生態環境保護工作責任體系,做到了生態環境保護工作權責法定,為各部門依職履責、為生態環境保護工作落實落地。

【簡訊速遞】

926日,德陽市副市長徐光勇帶隊赴綿竹市調研央督、省督、長江經濟帶生態環境警示片等反饋或披露的突出環保問題整改工作。

929日,巴中市委書記羅增斌深入突出環境問題整治現場,督導調研污染防治攻堅戰推進情況。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频