《生態環境廳簡報》2019年第31期

分享到:
[發布時間:2019-11-13 17:28:44] [來源:辦公室] [點擊量:] [關閉]

生態環境廳簡

31

四川省生態環境廳                      20191113


【特別關注】

楊洪波副省長赴眉山市調研

農村生活污水治理、垃圾處理等相關工作

1031日,楊洪波副省長率隊赴眉山調研農村生活污水治理、垃圾處理等相關工作。楊洪波一行深入丹棱縣雙橋鎮、東坡區太和鎮、東坡區白馬鎮和青神縣海棠竹溪生態濕地等地,實地察看和聽取了農村生活污水治理、農村生活垃圾處理、流域污染治理等情況。楊洪波要求,要進一步加快污水處理設施建設和污水管網配套,補齊農村生活污水治理設施建設短板;要推動城鄉生活垃圾收集、轉運、處理設施達到全覆蓋,加快優化生活垃圾處理方式,鞏固提升農村生活垃圾治理成果;要加強污水管網建設,堅持集中處理為主,加快恢復流域生態系統,提高流域水質。

【環境要聞】

1030日,四川省生態環境廳、貴州省生態環境廳共同簽訂了《四川省生態環境廳 貴州省生態環境廳 突發環境事件聯防聯控合作協議》和《危險廢物環境監管合作協議》。

115日,四川省生態環境保護專項督察巴中市動員匯報會在巴中市舉行。副省長、省生態環境保護專項督察巴中市督察組組長楊洪波出席會議并講話。

近日,生態環境廳發布了《四川省廢鉛蓄電池收集經營許可證審查指南(試行)》,隨即全面啟動試點單位廢鉛蓄電池收集經營許可證的申辦工作。

【情況通報】

1029日,四川省空間信息整合數據率先通過國家入庫審查。

▲近日,生態環境部公示第三批共85個國家生態文明建設示范市縣擬命名名單。四川省成都市金牛區、大邑縣、北川縣、寶興縣入選。此外,稻城縣入圍第三批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地擬命名名單。

【工作動態】

1028日—29日,生態環境廳赴攀枝花市專題調研“不忘初心、牢記使命”主題教育推進及生態環境突出問題整改落實情況,聽取攀枝花市生態環境局開展“不忘初心、牢記使命”主題教育情況匯報,深入生態環境保護督察整改現場開展調研督導。

1029日—30日,生態環境廳舉辦全省涉環保“鄰避”問題風險防范與化解工作培訓班,通過探索利用“圓桌對話”方式,以案例為原型,讓培訓人員參與到模擬還原的“鄰避”現場情形中。

1029日—31日,生態環境廳舉辦全省生態環境監測管理培訓班,就環境監測系統黨風廉政建設、妥善應對處置突發環境事件、輿情源頭防控及重大輿情引導策略、“測管協同”探討、四川省生態環境監測業務管理系統使用要求及水、氣、土、農村環境污染防治等方面進行講解。

1031日,生態環境廳召開生態文明建設示范創建新聞通報會,對全省在生態文明建設示范創建方面的主要工作以及取得的成效進行了通報與總結,并安排部署了下一步工作。

1031日,生態環境廳組織召開第五次自然保護區專項督察問題整改聯席(擴大)會議,介紹自然保護區問題整改最新進展情況,就問題整改情況交換意見。

1031日,生態環境廳召開全省生態環境系統干部管理體制調整座談會,從統籌推進生態環境系統機構改革和環保垂改、選優配強領導班子、加強干部隊伍建設等方面作了交流發言,就加強干部隊伍建設、規范工作流程等提出意見建議。

111日,生態環境廳召開2019年秋冬季大氣環境形勢會商會,通報今年秋冬季全省氣象形勢、分析全省大氣環境質量形勢、提出秋冬季大氣污染防治對策建議、進行專家會商。

【經驗交流】

攀枝花西區四項舉措助推環境質量達標

(一)“走出去”學業務。堅持“辛勤+智慧”的工作原則,構建“班子帶頭走出去、一級領著一級學”的學習機制,由黨組成員帶隊先后赴北京、成都參加執法培訓和能力提升學習共6次,擴展視野、增長知識、取長補短,借助“他山之石”,持續提升生態環境隊伍基礎能力建設水平,進一步提高全區生態環境保護工作的“含新量”。

(二)“請進來”解難題。積極對接生態環境廳、市生態環境局,依托環保系統、科研機構和重點企業等專業技術人才,組成大氣、水、土壤調研組,深入重點行業企業問診把脈,幫助企業制定生態環境治理解決方案。

(三)“大講堂”提能力。豐富學習載體,建立“環保大講堂”制度,采取班子成員帶頭,全體職工參與的授課交流的方式,組織參加生態環境廳“環保大講堂”共6期,自行舉辦“環保大講堂”5期,共計100余人參加學習交流,提升了環保干部能力。

(四)“強執法”促監管。對轄區內重點排污企業實行重點監管,發現環境問題嚴肅查處,對超標排污企業實施限產,對環保設施運行不穩定的企業實行停產整治等強制性工作措施。截止目前,共出動執法人員1500余人次,420余車次,檢查企業1100余家次,下達監察意見12份,對6家次存在各種環境違法行為的排污企業下達了責令整改通知書,立案查處環境違法案件6件。

【簡訊速遞】

111日,內江市委書記馬波到市中區龍門鎮望柱村、茅棚寺污水處理站等地,調研沱江(內江段)河長制工作、沱江流域水環境綜合治理、突出環境問題整改落實等情況。

111日,綿陽市委副書記付康帶隊前往游仙區督導芙蓉溪突出問題整改工作。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频