《生態環境廳簡報》2019年第32期

分享到:
[發布時間:2019-11-22 17:18:39] [來源:辦公室] [點擊量:] [關閉]

生態環境廳簡

32

四川省生態環境廳                      20191121


【環境要聞】

116日,省人大常委會召開四川省《中華人民共和國土壤污染防治法》宣傳貫徹工作座談會,回顧總結了自2019年《土壤污染防治法》實施以來,全省各級各部門的宣傳落實及推進情況。

1110日—13日,日本廣島縣環境代表團來川訪問。此次訪問的主要內容是參加四川、廣島兩省縣友城關系35周年紀念儀式、簽訂《關于環境合作事業3年計劃》(20202022年)、座談交流合作事項、參觀環保污染治理及新能源產業等。

近日,生態環境廳制定出臺《群眾身邊突出生態環境問題會商督辦工作機制》,從工作原則、組織領導、工作職責、工作程序、工作要求五個方面,明確了群眾身邊突出生態環境問題舉報會商督辦工作的具體內容。

【情況通報】

▲截至三季度末,四川省130個自然保護區內的1252個生態環境問題已整改完成1210個,整改完成率96.6%,成都、自貢、廣元、遂寧、樂山、南充、宜賓、廣安、眉山、資陽上報表明已全部完成整改。

▲截至1111日,納入全省重點行業企業用地調查地塊5297個,其中在產企業地塊3203個、關閉搬遷企業地塊1083個、填埋場地塊749個、尾礦庫地塊262個。各市(州)調查單位均完成信息采集、內審及空間信息整合,中石油集團未完成自行調查地塊的內審及空間信息整合。自貢、綿陽、資陽、宜賓、廣安、巴中7市已召開風險篩查結果糾偏專家論證會,即將進入布點方案編制階段。成都、攀枝花、瀘州、德陽、廣元、遂寧、樂山、南充、達州、雅安、眉山、阿壩、甘孜、涼山14市(州)已開展風險篩查糾偏,完成后開展布點工作。

【工作動態】

115日,生態環境廳召開黃河流域生態環境保護及藏區生態環境保護工作會議,對四川境內黃河流域及藏區生態環境保護工作推進情況進行討論研究,安排部署下步工作具體措施。

115日,生態環境部在北京召開“三線一單”及規劃環評工作視頻培訓會議,生態環境廳就四川省“三線一單”工作實踐進行經驗交流。

117日,生態環境廳組織召開應對氣候變化工作推進會,就國際國內氣候變化形勢、全省氣候變化風險、“十三五”全省降碳進展、2019年降碳形勢研判等四個方面作形勢分析匯報,圍繞如何落實積極應對氣候變化國家戰略、加快構建綠色低碳發展的經濟體系、實現綠色生活方式等方面進行交流發言,探討完成2019年度及十三五總體溫室氣體排放目標的對策。

117日,生態環境廳召開2019年第三季度環境形勢分析會議,綜合分析經濟社會發展情況和環境質量狀況,提出當前存在的主要問題,并對全省環境質量變化趨勢進行預測。

1110日,中國共產黨四川省生態環境廳直屬機關第一次代表大會順利召開,會議選舉產生生態環境廳第一屆機關黨委11名委員和機關紀委9名委員。

1115日,生態環境廳召開加快推進全省排污許可核發工作專題會議,聽取全省排污許可核發工作推進情況,并就下步核發工作進行安排部署。

1115日,生態環境廳赴松潘縣調研脫貧攻堅工作和生態環境保護工作,看望慰問貧困戶,聽取松潘縣在脫貧攻堅、生態環境保護等方面的介紹,實地察看老垃圾填埋場運行情況和新垃圾填埋場建設推進情況,提出下步工作意見。

1118日,生態環境廳組織召開《四川省農村生活污水治理三年推進方案》編制討論會,通過問答的形式詳細了解《四川省農村生活污水治理三年推進方案》編制情況,就《四川省農村黑臭水體治理指南》的編制及集中式飲用水水源地相關工作進行研究,安排下一步工作任務。

【經驗交流】

資陽市統籌推進中央和省級環保督察問題整改

資陽市按照“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,把主題教育與抓好中央和省級環保督察回頭看整改落實結合起來,圍繞反饋問題抓整改,實行建立臺賬、督辦落實、辦結銷號的閉環式管理模式,全力全速推進整改落實。

(一)落實整改任務。按照全省統一安排,配合制定全省落實中央環保督察“回頭看”反饋意見整改方案,全市主動認領整改任務21項,逐一明確責任清單不等待不觀望立即實施整改。

(二)開展督查督辦。市委、市政府領導帶頭督導流域治理、環保基礎設施建設等重點難點環保問題整改,市落實整改辦會同市委督查室、市政府督查室開展環保問題整改督查,跟蹤問效督促加快整改。

(三)做好調度統籌。嚴格落實中央和省級環保督察問題整改季報制度,市分管領導月調度制度,及時匯總上報整改工作情況,為市委市政府提供決策參考。截至10月底,中央環保督察反饋意見涉及資陽市的34項整改任務已完成16項、完成率47.1%142條整改措施完成95條、完成率66.9%;中央環保督察移交信訪件141件已整改完成136件,省環保督察348個問題已完成整改334個。

資陽市作為全省第一個入駐的省級生態環境保護督察城市,高標準高質量的完成了配合保障工作,堅持邊督邊改,立行立改,得到了省生態環境保護督察組的充分肯定。

【簡訊速遞】

116日,遂寧市副市長陳伐帶隊對大英縣危險廢物集中處置項目建設工作開展現場督導推進。

1111日,巴中市副市長王毅一行深入恩陽區柳林鎮,就省生態環保專項督察組交辦“恩陽區工業園區一期項目突破規劃用地范圍、填河造地等”問題,現場督辦整改落實。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频