《生態環境廳簡報》2019年第34期

分享到:
[發布時間:2019-12-16 08:32:55] [來源:辦公室] [點擊量:] [關閉]

生態環境廳簡

34

四川省生態環境廳                      20191213



【環境要聞】

1125日—26日,長江流域生態環境監督管理局赴四川省開展水污染防治“十三五”規劃實施情況及“十四五”規劃需求調研。

1127日,四川省生態環境廳、青海省生態環境廳在成都市共同簽訂了《四川省生態環境廳 青海省生態環境廳突發環境事件聯防聯控合作協議》。

近日,生態環境廳會同省發展改革委、財政廳等10個部門聯合印發《四川省生態環境監測網絡建設規劃(20192020年)》,將在全省現有27853個監測點位基礎上,新建12213個監測點位,預計2020年達到40066個監測點位。

【情況通報】

▲截至1130日,四川省生態環境部門共核發水處理、家具制造、白酒制造等19個行業清單內8239張排污許可證,提前1個月完成國家下達的2019年排污許可證核發任務。

▲近日,生態環境廳印發《關于開展溫室氣體清單編制工作的通知》,首次部署開展市(州)溫室氣體清單編制工作。

▲四川省2019年打贏藍天保衛戰秋冬季暗查第一輪全面完成,共檢查點位557個,發現存在環境問題點位419個。

【工作動態】

1126日,生態環境廳召開“美麗四川”建設座談會,介紹《“美麗四川”建設戰略規劃項目建議方案》編制的基本情況,就如何推進生態文明建設、建設“美麗四川”提出建議意見。

1127日,生態環境廳前往成都地鐵5號線服務指導成都地鐵項目建設,現場查看地鐵建設中降噪、減震、節能等有關環保措施落實情況,聽取成都市軌道交通集團、中鐵二院有關工作情況匯報。

1127日—29日,生態環境廳會同農業農村廳赴綿陽市、廣元市開展《土壤污染防治法》執法調研,實地踏勘了解土壤、地下水及固體廢物堆場污染防治情況、土壤污染治理與修復項目進展情況等,組織召開綿陽市、廣元市貫徹落實《土壤法》座談會。

1128日,生態環境廳召開定點幫扶松潘縣脫貧攻堅第二次聯席會,聽取松潘縣2019年脫貧攻堅工作情況匯報,就進一步做好幫扶工作進行交流,并提出建議。

124日,生態環境廳赴瀘定縣開展生態環境保護和脫貧攻堅調研工作,詳細了解和查看飲用水水源地、自來水入戶、廁所改造、糞便無害化處理、生活垃圾收集轉運和村道綠化等情況,看望慰問貧困戶。

124日,生態環境廳赴松潘縣調研脫貧攻堅工作,并召開座談會,聽取松潘縣在2020年脫貧攻堅和生態環境保護等方面的工作計劃,提出下一步工作要求。

125日,生態環境廳聯合四川省省級機關國有資產管理中心舉辦以“廢電器分類處置,省級機關在行動”為主題的廢棄電器電子產品綠色宣傳進機關活動。

126日,生態環境廳赴資陽市進行沱江流域水污染防治現場調研,并召開沱江流域污染治理推進會,聽取流域7市污染防治情況匯報,討論沱江流域枯水期水質管控措施,提出下一步工作要求。

129日,生態環境廳召開重污染天氣應急會商會,通報近期空氣質量狀況,分析當前大氣污染形勢,再次安排部署冬季大氣污染防治工作。

【經驗交流】

大英縣突出抓好重點工作

藍天保衛戰取得明顯成效

(一)磚廠整治取得明顯成效。2018年以來,大英縣16家磚瓦企業實施一系列措施對廠區內揚塵、煙氣實施治理,對短時間內不開采坡面、露天堆場進行覆蓋,安裝除塵器和脫硫塔對煙氣進行治理,杜絕了以前無序排放的現象。為進一步規范管理,出臺了《大英縣磚瓦行業專項整治標準(試行)》,明確磚瓦行業專項整治達標涉及的9個方面、30項、49條具體標準和要求,并按區域落實一名磚瓦企業網格管理員實施網格化監管,具體負責轄區內磚瓦企業整治及日常監督檢查工作。

(二)工業揮發性有機物治理有序推進。嚴格環境準入,2018年以來否決了20余個涉VOCs化工、建材、涂裝、橡膠項目落戶大英。嚴把項目審批,對涉VOCs項目在環境影響評價中必須明確減少VOCs排放的措施。推進重點企業實施VOCs治理,盛馬化工公司正在全面推進揮發性有機物治理,通過實施泄漏檢測與修復、油氣回收、罐區改造等預計減排VOCs300余噸,全面推進防水卷材、建材、汽車零部件、印刷、家具等行業開展揮發性有機物治理。2019年,9家涉VOCs工業企業實施治理,4家已完成治理。

(三)工地揚塵治理實行常態化監管。建筑工地清潔秩序“常態化”,以運輸車輛為監管重點,加強新開工工地巡查監管,要求進出口清掃保潔、車輛覆蓋、沖洗,嚴防帶泥上路。揚塵治理過程監管“常態化”,將揚塵治理納入建筑施工安全文明階段性評價與動態巡查,加強對“六必須、六到位”履職情況的巡查督促。移交處理“常態化”,將揚塵治理敷衍塞責,履職不到位的企業,納入重點監管對象,將嚴重影響城市形象的違法違規行為,堅決移送縣執法局調查處罰。截止11月,開出整改通知22份,停工通知6份,移交處理違規違法行為10余起。

【簡訊速遞】

近日,資陽市政府副市長舒勇前往平云食品有限責任公司召開現場推進會,推動該公司環境污染整改。

近日,瀘州市環保“綠芽”行動相繼榮獲2019環境保護宣傳教育“品質之星”稱號與2019年度四川省十佳志愿服務項目。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频