《生態環境廳簡報》2019年第27期

分享到:
[發布時間:2019-09-19 16:35:20] [來源:辦公室] [點擊量:] [關閉]

生態環境廳簡

27

四川省生態環境廳                       2019919



【特別關注】

楊洪波副省長赴德陽市專題調研

黑臭水體和磷石膏治理工作

94日,副省長楊洪波赴德陽市專題調研黑臭水體和磷石膏治理工作。楊洪波一行深入什邡市臨江天豐金川堆場、丁家堰、勝利堰黑臭水體治理點等現場調研督導,查看了磷石膏堆場整治、黑臭水體河道清淤、渠段生態修復及景觀打造等進展情況,聽取了有關負責人對工程進展、施工重難點、生態環境保護等情況的匯報。楊洪波指出,德陽市要進一步加大工作力度,加快推進未完成的黑臭水體治理和磷石膏堆場綜合整治,抓好已完成項目的成效鞏固,大膽探索,開創經驗,全力以赴做好“水”文章,打好城市黑臭水體治理“組合拳”;住房城鄉建設廳、生態環境廳要牽頭對進度滯后的項目強化技術指導、加強幫扶力度,確保完成全國城市黑臭水體治理示范城市建設各項任務。省政府副秘書長王海峰、省級有關部門負責同志參加調研。

【環境要聞】

95日,四川省生態環境保護專項督察資陽市動員會舉行,省政協副主席鐘勉出席動員會并講話,標志著全省正式啟動2019年省級生態環境保護專項督察。

【情況通報】

阿壩州馬爾邦碉王山莊水站、綿陽市福田壩水站、自貢市李家灣水站、南充市沙溪水站、瀘州市沱江大橋(沱江二橋)水站、攀枝花市倮果水站6個國家地表水水質自動監測站入選全國首批100個“最美水站”。

四川省農村生活污水處理設施水污染物排放標準順利通過專家審查。

生態環境廳對開發的清潔生產管理系統進行進一步完善,已于近期在全省正式啟用。

截至910日,全省已核實確定重點行業企業用地調查地塊5326個,占總任務量的97.58%,其中在產企業地塊3236個、關閉企業地塊1205個、填埋場地塊750個、尾礦庫地塊135個。成都、自貢、攀枝花、瀘州、德陽、綿陽、廣元、遂寧、內江、樂山、南充、宜賓、達州、雅安、資陽、阿壩、甘孜17個市(州)落實了布點方案編制單位。涼山州尚未開展新增地塊信息采集工作。

【工作動態】

95日,生態環境廳召開企業環境信用評價系統技術交流座談會,針對如何做好企業環境信用評價工作和加強環境信用體系建設等方面進行了充分研討交流,安排部署了下一步工作。

95日至96日,生態環境廳組織開展重點行業企業用地調查疑似污染地塊布點培訓及現場指導會,通過現場教學、室內講座、實際案例分析等多種形式開展學習。

96日,生態環境廳再次組織召開生態環境損害賠償制度改革工作推進會,通報了最近一個月的工作開展情況和下一步打算。

96日,生態環境廳赴省人大城環資委報告《中華人民共和國土壤污染防治法》貫徹落實情況,針對存在問題提出了《四川省宣傳貫徹〈中華人民共和國污染防治法〉實施方案》,并結合四川實際對《實施方案》進行了深入討論。

▲99日,慶祝新中國成立70周年四川經濟社會發展成就系列“加快推進生態文明建設 助推建設美麗四川”新聞發布會在成都舉行,生態環境廳副廳長、黨組副書記李岳東作主發布。

近日,生態環境廳赴綿陽市開展“三磷”問題整改現場督導工作。目前存在問題的3家企業整改工作均有序推進。

【經驗交流】

宜賓市為危險廢物污染防治增添“保護鎖”

(一)源頭管控強制度。嚴格執行危險廢物申報登記、轉移審批和轉移聯單制度,認真核實接受單位、運輸單位資質及現場貯存情況,確保每個危險廢物交接環節不失控。全市已完成111家企事業單位危險廢物網上申報工作,全市范圍共有481家企業安全轉移處置10個類別危險廢物7234噸,轉移989批次,完成危險廢物轉移電子聯單989張。

(二)部門聯動嚴執法。聯合衛生、公安等部門,開展危化品環境風險隱患排查專項行動,整治環境風險隱患,將危險廢物管理與處置列入“雙隨機”移動執法抽查,嚴查重處相關違法行為。上半年,已立案查處危險廢物違法案件5件,罰款12.2萬元。同時,扎實開展“清廢行動2019”,已核實并按時限要求整改完成生態環境部向宜賓市交辦的固體廢物環境問題。

(三)危廢創收重實效。利用“資源和廢物的相對性”,指導企業推進危險廢物的綜合處置與再利用,實現環境效益與經濟效益的“雙贏”。目前已有一家公司率先取得生態環境廳核發的危險廢物經營許可證。截至7月份,該公司入庫危險廢物54947.7噸,處置部分危險廢物后實現效益2456.7萬元。

【簡訊速遞】

93日,廣元市委常委、副市長徐鳴一行到蒼溪調研指導礦企生態環境問題排查整治工作。

93日,雅安市副市長、市總河長辦公室主任、大渡河市級河長王雙全赴大渡河漢源段開展巡河、問河工作。

98日,內江市威遠縣發生5.4級地震,內江市生態環境局立即進入應急狀態,開展環境隱患排查和應急處置工作。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频