關于2020年1月19日擬對建設項目環境影響評價文件作出審批意見的公示

分享到:
[發布時間:2020-01-19 16:59:15] [來源:行政審批處] [點擊量:] [關閉]

根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審議,我廳擬對1個建設項目環境影響報告書(表)作出批復決定。為保證此次審議工作的嚴肅性和公正性,現將建設項目環境影響報告書(表)的基本情況予以公示。公示期為2020119-2020123日(共5個工作日)。

        話:028-8058909080589089

        址:成都市科園南路88A2座四川省生態環境廳行政審批處

聽證告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件批復決定要求聽證。

一、擬批準的建設項目

序號

項目

名稱

建設

地點

建設

單位

環境影響

評價機構

項目

概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1.        

成都水井坊酒業有限公司水井坊邛崍全產業鏈基地項目(第一期)環境影響報告書

成都市

成都水井坊酒業有限公司

南京國環科技股份有限公司

成都水井坊酒業有限公司于2013年在四川邛崍經濟開發區實施了邛崍廠區項目,建有陶壇酒庫4座(2×6402×1t2×5763×1t)、罐裝酒庫4座(4×30×200t)以及輔助公用設施,具備48330t的白酒基酒儲存能力,該項目已于2016年完成了環保備案(邛環建備〔201621號)。為滿足市場需求,該公司擬在現有廠區和新征用地范圍內建設水井坊邛崍全產業鏈基地項目(第一期),項目主要建設內容為:新建釀酒車間1座(含釀酒設備60套、窖池6480×20m3等),配套建設糧食清理粉碎車間1座、曲藥與蒸糠車間1座、陶壇酒庫1座(3500×1t)、不銹鋼罐庫5座(40×999m332×499m3)、白酒中轉倉庫1座(38×40m3138×10m3)、糧食筒倉6座、糠殼筒倉5座、酒糟房1座、鍋爐房(設燃氣鍋爐4×25t/h、純水站)、沼氣發電設施、機修車間、實驗室和環保設施等,并依托現有項目事故水池和消防水池。項目建成后,全廠將形成17200/年的白酒基酒生產和99930噸的白酒基酒儲存能力,其中新增白酒基酒生產17200/年和儲存能力51600噸。項目總投資25億元,其中環保投資2610萬元,占總投資的1%

一、主要污染防治措施

(一)廢氣污染防治措施

糧食采用密閉皮帶輸送機輸送;糧食清理粉碎車間糧食投料、清理、破碎、混合、成品發送等工段產生的粉塵,以及糧食筒倉倉頂廢氣均經“集氣罩收集+布袋除塵”處理后由30m排氣筒達標排放;曲藥與蒸糠車間糠殼投料和清理工段產生的粉塵,以及糠殼筒倉倉頂廢氣均經“集氣罩收集+布袋除塵”處理后由30m排氣筒達標排放;釀酒車間五糧混合粉、糠殼和曲粉下料粉塵均經“集氣罩收集+布袋除塵”處理后排放;鍋爐燃用天然氣并加裝低氮燃燒器,廢氣直接由28m排氣筒達標排放;污水處理站厭氧發酵罐產生的沼氣經“活性氧化鐵脫硫+水氣分離”處理后進入沼氣發電機組,沼氣發電機組加裝低氮燃燒器,廢氣由30m排氣筒達標排放;對污水處理站產生惡臭氣體單元和酒糟房采取密閉措施,其惡臭氣體經收集后經生物滴濾塔處理后由15m排氣筒達標排放。

報告書確定分別在糧食清理粉碎車間、釀酒車間、酒糟房和污水處理站邊界外設置100m衛生防護距離,在不銹鋼罐庫和陶壇酒庫邊界外設置50m衛生防護距離,控制和減小無組織排放廢氣對周圍環境的影響,此范圍內現無居民分布。

(二)廢水污染防治措施

項目廢水采取分類、分質處理的原則。其中:黃水回用于生產工序,不外排;母糟蒸酒和面糟蒸酒工序產生的鍋底水和尾水、蒸糠工序產生的蒸糠廢水、酒糟滲濾液等高濃廢水進入廠區污水處理站經“均質+過濾+厭氧+混凝沉淀+A/O”處理后,再與生活污水、設備及地面沖洗廢水、純水制備濃水、鍋爐排污水、循環冷卻水排水等低濃廢水混合,并經“A/O+化學除磷”處理,達到《發酵酒精和白酒工業水污染物排放標準》(GB27631-2011)表2間接排放標準限值后排入園區污水管網,再由園區污水管網送入邛崍市第四污水處理廠處理后排入南河。

邛崍市第四污水處理廠一期工程已建成投運,采用“水解酸化+A2/O+活性砂濾池+紫外線消毒”工藝,處理規模為1×104m3/d,能滿足本項目廢水處理需求;該污水處理廠目前擬實施提標改造工程,將出水水質由《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)中一級A標準提高至《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標準》(DB51/2311-2016)中工業園區集中式污水處理廠排放標準。建設單位承諾,邛崍市第四污水處理廠提標改造工程完成前,本項目不投入運行(水井坊酒司〔2020001號)。

(三)地下水污染防治措施

將酒糟房、污水處理站、事故池、機修車間、危廢暫存間等區域設為重點防滲區,采取“HDPE+防滲混凝土”等防滲措施(滲透系數≤1×10-10cm/s)處理,將釀酒車間、糧食清理粉碎車間、曲藥與蒸糠車間、陶壇酒庫、不銹鋼罐庫、白酒中轉倉庫、曲藥倉庫、雨水收集池等區域設為一般防滲區,采取防滲混凝土等防滲措施(等效黏土防滲層厚度≥1.5m,滲透系數≤1×10-7cm/s)處理,防止地下水污染。

(四)固體廢物污染防治措施

實驗室廢液、廢潤滑油等送具有相應危險廢物處置單位處置;布袋除塵器收塵灰、酒糟和廢窖泥外售綜合利用;糧食和糠殼篩選的雜質及生活垃圾交由當地環衛部門統一清運處理。

(五)噪聲污染防治措施

項目噪聲主要為原料粉碎機、風機、空壓機等設備產生的噪聲,采取隔聲、減振等措施后,廠界噪聲可達標。

(六)環境風險防范措施

項目在陶壇酒庫、不銹鋼罐庫、白酒中轉倉庫、污水處理站設置可燃氣體報警裝置,在陶壇酒庫、不銹鋼罐庫、白酒中轉倉庫設置圍堰和截流溝,并依托現有的事故水池(1100m3)和新增的事故水池(1800m3),以及全廠其它廢水收集、截留截斷系統,確保事故發生時泄漏物及各類廢水不外排進入地表水體。

二、公眾參與情況

建設單位在邛崍市人民政府網站、四川經濟日報等媒體上進行了環評信息公開,在信息公開期間,未收到反對意見。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频