關于2020年2月3日擬對輻射項目環境影響評價文件作出審批意見的公示

分享到:
[發布時間:2020-02-03 17:37:02] [來源:] [點擊量:] [關閉]


根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審議,我廳擬對4個輻射項目環境影響報告書(表)作出批復決定。為保證此次審議工作的嚴肅性和公正性,現將建設項目環境影響報告書(表)的基本情況予以公示。公示期為202023-202027日。

電話:028-80589022

地址:成都市科園南路88A2座四川省生態環境廳輻射源處

聽證告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件批復決定要求聽證。

擬批準的建設項目

序號

項目

名稱

建設

地點

建設

單位

環境影響

評價單位

項目概況

環境影響評價文件提出的主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1

新建10MV醫用直線加速器和DSA項目

四川省涼山彝族自治州西昌市小廟鄉李家村川投西昌醫院主樓內

西昌川投大健康科技有限公司

四川久遠環保安全咨詢有限公司

擬在醫院主樓內使用6臺Ⅱ類射線裝置,其中,在地下負二層直線加速器1室、2室內分別使用110MV醫用電子直線加速器,用于腫瘤放射診療;在該樓地上四層手術區手術室OP1、手術室OP2和手術室OP15內分別使用1臺數字減影血管造影機(簡稱DSA,均為額定電壓125kV、額定電流1000mA),用于心血管、神經與外周介入診療;在該樓地上二層ERCP手術室使用1臺數字平板胃腸機(額定電壓100kV、額定電流800mA),用于ERCP胰膽管造影術。項目總投資186000萬元,其中環保投資148.6萬元,占總投資0.08%

1、輻射環境影響分析

設備采取自屏蔽,輻射“兩區”管理、安全聯鎖裝置(門機、門燈)、工作狀態顯示、緊急止動、電離輻射警告標志、個人劑量監測等措施后,在正常工況下,對工作人員造成的年有效劑量低于本次評價5mSv的職業人員年劑量約束值;對公眾造成的年有效劑量低于本次評價0.1mSv的公眾年劑量約束值。

2、 臭氧

各機房廢氣經管道匯入排風機房,廢氣經管道引至地上裙房屋頂排出。由于每次曝光時間短,產生的臭氧量較少,且臭氧易于擴散,因此臭氧對環境的影響很小。

3、噪聲

項目通風系統機組采用低噪聲節能設備,其噪聲值一般低于60dB(A),再通過采取在風機進出口設軟接頭、建筑墻體隔聲等措施,距離衰減后可保證廠界噪聲值滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準,對周邊聲環境影響輕微。

4、固體廢物

本項目射線裝置采用計算機圖像存儲管理系統,電腦成像,不進行影響打印,無洗片過程,故不會產生廢定(顯)影液、洗片廢水和廢膠片。

廢一次性醫用器具和廢藥棉、紗布、手套等醫療廢物由專用容器收集暫存于污物暫存間,定期交由當地醫療廢物處理機構統一處理。

5、事故風險與防范

按照環評要求,輻射應用單位認真貫徹實施各項環保措施后,可減少和避免發生輻射事故。

2

使用Ⅱ類射線裝置項目

四川省大竹縣石河鎮達州海螺水泥有限責任公司石灰石礦山開采區西側,礦用輸送帶起始段

達州海螺水泥有限責任公司

四川久遠環保安全咨詢有限公司

本項目擬在建設單位石灰石礦山開采區西側,現有礦用輸送帶起始段安裝1臺固定式礦用輸送帶鋼絲繩芯無損探傷裝置,用于開展礦用輸送帶無損探傷作業。項目擬配置的礦用輸送帶鋼絲繩芯無損探傷裝置型號待定,該裝置為定向X射線探傷裝置,設計最大管電壓160kV,最大管電流1mA,屬于Ⅱ類射線裝置。建設單位擬探傷的礦用輸送帶輸送長度5080m,輸送帶全長10160m,運行速度3.15m/s,單次無損探傷作業時間為0.9h,每周定期檢測1次,全年無損探傷作業曝光時間45h。項目總投資15.5萬元,其中環保投資5.5萬元,占總投資35.5%

1、輻射環境影響分析

設備采取輻射“兩區”管理、清場巡查警戒、電離輻射警告標志、個人劑量監測等措施后,在正常工況下,對工作人員造成的年有效劑量低于本次評價5mSv的職業人員年劑量約束值;對公眾造成的年有效劑量低于本次評價0.1mSv的公眾年劑量約束值。

2、 臭氧

由于野外(室外)探傷作業時間較短,探傷過程中產生的臭氧極少,同時野外(室外)環境臭氧易于擴散,因此臭氧對環境的影響很小。

3、噪聲

項目營運期噪聲源主要為探傷裝置噪聲,噪聲源強一般低于50dB(A),噪聲較小,無需采用專門的降噪措施。

4、廢水

本項目無新增生活污水產生,工作人員生活污水依托礦區現有設施處理。

5、固廢

本項目無新增生活垃圾產生,工作人員生活垃圾依托礦區現有設施處理。

5、事故風險與防范

按照環評要求,輻射應用單位認真貫徹實施各項環保措施后,可減少和避免發生輻射事故。

3

工業X射線探傷項目

成都市郫都區現代工業港通北三路670

四川金星石油化工機械設備有限公司生產車間內

四川金星石油化工機械設備有限公司

四川省中櫟環保科技有限公司

四川金星石油化工機械設備有限公司擬在生產車間內南部新建1間探傷室,在曝光室內使用3X射線定向探傷機(XXG-2505定向2臺、XXG-2005定向1臺,均屬Ⅱ類射線裝置),年最大曝光時間共為735h,不存在曝光室內同時使用2臺探傷機的情況,只開展曝光室內探傷,不涉及野外(室外)探傷。曝光室四周墻體和屋頂均為600mm鋼筋混凝土,西北側工件進出屏蔽門為20mm鉛當量電動門,西南側迷道入口屏蔽門為10mm鉛當量電動門;西南側“Z”型迷道墻體為600mm鋼筋混凝土,迷道寬0.8m、長2.2m。探傷室為一層建筑,屋頂無人員活動

1)輻射環境影響

通過采取相應的輻射防護措施,本項目所致職業人員的年劑量低于本次評價中所確定的職業人員5mSv的年劑量約束值,所致公眾的年劑量低于本次評價中所確定的公眾0.1mSv的年劑量約束值。

(2)廢氣的環境影響

本項目采用換氣系統排入環境大氣后,經自然分解和稀釋,也符合《環境空氣質量標準》(GB30952012)的二級標準(0.008mg/m3)的要求,不會對環境空氣造成明顯影響。

3)噪聲的環境影響

風機工作時將產生一定的噪聲,本環評要求采用低噪聲設備,使廠界噪聲可以達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-20083類標準限值要求。

4)固體廢物的環境影響

產生的廢顯影液、定影液及廢膠片需用專用的、設置了危險識別標志的容器進行收集貯存,公司承諾與有處理資質的單位簽訂回收處理協議。清洗膠片時有清洗廢水產生,第一遍和第二遍洗片廢水做危廢處理,其余廢水依托廠區內的污水處理設施處理達標準后排放。

4

新增醫用射線裝置項目

四川省樂山市市中區九峰鎮永安村2438

樂山市人民醫院城南病區內

樂山市人民醫院

四川省中櫟環保科技有限公司

醫院在樂山市人民醫院城南病區放射治療區旁新建1間直線加速器機房,機房內安裝使用110MV直線加速器(類射線裝置);新建1CT機房,機房內安裝使用1CT機(類射線裝置),具體建設內容及規模如下所述:

直線加速器:醫院擬在放射治療區旁空地新建1間直線加速器機房安裝110MV直線加速器,用于全身腫瘤治療。機房占地面積約183.2m2,凈空面積約52.5m2(不含迷道),機房西側設置有控制室、設備間及水冷機房;東側設置有計劃治療室1和網絡機房;北側為候診區和過道。

機房四面墻體、迷道、頂部和底部均為鋼筋混凝土,北側、南側和頂部為主屏蔽墻。北側和南側主屏蔽墻厚均為3000mm、寬均為4400mm,次屏蔽墻厚均為1700mm;頂部主墻厚3100mm、寬4400mm、次屏蔽墻厚1700mm;西側直迷道內墻厚1300mm、外墻厚1500mm;東側屏蔽墻厚1800mm;防護門為15mm鉛當量單扇電動推拉門。直線加速器機房為一層建筑,屋頂無人員活動。

本項目10MV直線加速器治療時X射線最大能量為10MV1m處劑量率為14Gy/min;電子束最大能量為22MeV1m處劑量率為10Gy/min;年曝光時間約600h

CT機:醫院擬在放射治療區旁空地新建直線1CT機房,機房內安裝使用1CT機(類射線裝置),用于模擬定位,機房占地面積約36m2,機房東側設置有控制室和設備間;西側為有計劃治療室2和儲藏間;北側為候診區。CT機最大電壓為140kV、最大電流為500mA,年曝光時間約51h

CT機房四周墻體和頂部均為250mm混凝土機構,觀察窗為3mm鉛當量鉛玻璃,防護門為3mm鉛當量單扇電動推拉門。CT機房為一層建筑,屋頂無人員活動。

1)輻射環境影響

通過采取相應的輻射防護措施,在正常工況下,對工作人員造成的年有效劑量低于本次評價5mSv的職業人員年劑量約束值;對公眾造成的年有效劑量低于本次評價0.1mSv的公眾年劑量約束值。

2)廢水的環境影響

營運期產生的生活污水進入醫院東北側醫療污水處理站,經污水處理站處理后的廢水進入市政污水管網;本項目加速器冷卻系統采用蒸餾水,內循環使用不外排。

3)廢氣的環境影響

加速器機房設有排風系統,排風口位于東側次屏蔽墻距離地面0.3m高處,通風口由直徑800×250mm的鍍鋅鐵皮管道沿墻體連接至通風井,以“Z”型路徑穿墻。抽出的臭氧再由鍍鋅鐵皮管道連接至醫院大樓屋頂排放。通風頻率共計12/小時,排風量約3756m3/h。進、排風口設計符合輻射防護要求,排風量及頻率滿足相關設計規范要求。本項目產生的臭氧通過排風系統排入大氣環境后,經自然分解和稀釋,符合《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準(0.20mg/m3)要求。

4)固體廢物的環境影響

營運期產生的生活垃圾依托醫院垃圾收運系統收集后由市政環衛統一清運。

5)事故風險與防范

醫院制訂有輻射事故應急預案和安全規章制度,應認真貫徹實施,以減少和避免發生輻射事故與突發事件。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频