《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置污染防治技術指南(試行)》解讀

分享到:
[發布時間:2020-02-02 14:43:14] [來源:固體處] [點擊量:] [關閉]

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置污染防治技術指南(試行)

20201月,我國出現新型冠狀病毒感染的肺炎疫情(以下簡稱“肺炎疫情”)后,四川省高度重視肺炎疫情防控工作。為確保疫情期間醫療廢物的規范收運處置,有效防控肺炎疫情的擴散漫延,我廳牽頭編制了《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置污染防治技術指南(試行)》(以下簡稱“《指南》”),由四川省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部辦公室于128日印發。

一、編制背景

四川省是人口大省、勞務輸出大省和旅游大省,春節期間返鄉農民工以及來川旅游人員規模大、數量多、流動快,肺炎疫情形勢嚴峻復雜。截至202012824時,全省已確診感染病例108個,21個市(州)除攀枝花、阿壩2個市(州)外,其余均有確診病例報告。當前,正值防控工作的重要窗口期,醫療廢物的無害化處置是疫情防控的重要環節,但現行執行標準《醫療廢物集中處置技術規范(試行)》(環發〔2003206號)出臺時間較早,已不能完全滿足當前四川肺炎疫情防控的需要。為確保四川疫情醫療廢物得到及時、有序、高效、規范的無害化處置,保護生態環境,保障人民群眾生命健康,我廳會同省住房與城鄉建設廳、省交通運輸廳、省衛生健康委,認真研究了行業內法律法規和相關技術規范,充分借鑒了抗擊非典、甲型H1N1流感疫情的相關經驗,全面梳理了四川肺炎疫情醫療廢物收運處置的各個環節技術規范,重點厘清了疫情期間廢棄口罩的管理要求,編制完成了《指南》。

二、特色亮點

(一)突出收運處置的聯防聯控。肺炎疫情防控既是一場聯合阻擊戰,也是一場人民戰爭,需要部門間的協調配合、聯防聯控,廣大人民群眾的廣泛參與與社會各界的理解支持。為防止因管理和技術要求不一致、信息溝通不順暢出現的監管環節漏洞和防控盲區,《指南》充分征求了各個職能部門的意見建議,共同確定了管理對象和范圍,全面協調了各部門管理和技術要求,系統回答了“管什么、誰來管、怎么管”的技術問題,并以四川省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部辦公室名義印發地方人民政府及各成員單位,進一步健全了協同保障機制,壓實了部門技術責任,實現從收集到處置各環節緊密銜接,全過程聯防聯控。

(二)明確廢棄口罩的管理要求。肺炎疫情期間,防止廢棄口罩等個人防護用品造成二次污染等問題,已成為各級政府和社會各界關注的重點和防控難點。《指南》充分考慮了廢棄口罩的來源、潛在風險和管理需求,明確將廢棄口罩等個人防護用品界定為“特殊有害垃圾”,在容器設置、投放、清運、處置和防護等各個環節明確技術要求,突出重點,分級管理,精準履職,提出了“三專一及時”(專人監管、專袋收集、專車運輸、及時處置)的技術要求。《指南》及時回應人民群眾的主要關切,引導各地科學收集處置廢棄口罩,做到既不過度提升防控要求,浪費監管資源,又不放松各環節技術要求,忽視風險隱患。

(三)注重防控措施的操作實效。在重大疫情期間,醫療廢物集中處置的時限要求、工藝技術和防護等級等均有所提升。繼續沿用2003年發布的技術規范要求,不注意吸收近年來污染物治理、病原菌消殺和信息動態管理等領域的技術成果,將影響疫情防控的實效。《指南》在原有技術規范和管理要求基礎上,充分考慮了四川省實際情況,針對性地提出了“高溫蒸汽滅菌預處理-生活垃圾焚燒爐末端處置”的技術路線,合理提升了肺炎疫情醫療廢物在院內暫存、交接轉運和隔離處置等防控要求,細化了原有管理措施,有利于各地落實“統一管理與分級管理相結合、分工負責與聯防聯控相結合、集中處置與就近處置相結合”的原則要求。

三、主要內容

(一)肺炎疫情醫療廢物應急處置技術要點。一是明確感染新型冠狀病毒的病人、疑似病人在治療、隔離觀察、診斷及其相關活動中產生的醫療廢物(含生活垃圾)屬于肺炎疫情醫療廢物。二是針對預處理與分類包裝、收集與運輸、暫時貯存、集中處置、衛生防護、環境監測等6個重點環節,分別提出具體的技術要求,落實技術指導責任的相關職能部門。三是因地制宜明確確實不具備醫療廢物焚燒處置條件的地區,肺炎疫情醫療廢物可送至高溫蒸煮工藝的醫療廢物集中處置單位處理,處理后的廢物不經破碎,直接送生活垃圾焚燒爐或危險廢物焚燒爐進行最終處置,為規范、有效處置提供了技術遵循

(二)廢棄口罩污染防治技術要點。一是明確收治疫情患者及疑似患者發熱門診和病區(房)潛在污染區和污染區產生的廢棄口罩按照肺炎疫情醫療廢物管理;清潔區產生的廢棄口罩應按照常規醫療廢物要求管理;居民日常生活中產生的廢棄口罩按照生活垃圾中的特殊有害垃圾管理。二是要求城鎮居民小區等人口密集的重點區域產生的廢棄口罩,經集中收集、消毒后進行無害化焚燒處理,落實“三專一及時”的技術要求。農村地區應結合各地實際參照執行。三是針對容器設置、投放、清運消毒、規范處置和作業防護等5個重點環節,分別提出具體技術要求,并落實技術指導責任到各職能部門。

一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频