專訪|李岳東:守護碧水清流,站好長江第一道崗

分享到:
[發布時間:2019-04-12 14:31:21] [來源:人民權力報] [點擊量:] [關閉]

  在水污染防治工作中

  四川有哪些創新性舉措和亮點?

  貫徹實施《水污染防治法》

  四川取得哪些成效?

  

  4月9日,人民權力報發表了對生態環境廳副廳長、黨組副書記李岳東的專訪。李岳東就四川水污染防治工作和貫徹實施《水污染防治法》等問題,回答了記者提問。以下是詳細內容。


  

  李岳東在介紹四川流域水質情況

記者:

  在水污染防治工作中,基本的原則是“預防為主,防治結合”,這個原則在水污染防治法中已經有明確的規定。那么,四川如何貫徹落實“預防為主”的原則,實際工作中有哪些措施和辦法?

李岳東:
    在實際工作中,我省堅持以末端治理協同源頭管控的水污染防治格局,在法制、規劃、管理、補水等方面積極謀劃、勇于開拓,不斷健全我省水污染防治體系建設。一是以法制建設為統攬。嚴格落實《水污染防治法》,認真組織開展了重點流域水污染防治強化督查、地下水環境保護、化工企業、水電站生態環境等專項執法檢查,有效遏制了水環境違法行為發生。加快地方法規制訂,首次以單獨流域立法的方式推進污染治理,跨區域地方性法規《四川省沱江流域水環境保護條例(草案)》已提請省人大常委會第二次審議,嘉陵江流域生態環境保護和老鷹水庫水源保護已列入立法調研計劃。二是以規劃編制為抓手。統籌制定全省10條主要河流水污染防治規劃,編制并報省河長辦印發實施岷江、沱江流域水污染防治規劃,正在報審嘉陵江、大渡河等 8 條主要河流水污染防治規劃。按照水污染防治規劃確定的水環境質量改善目標要求,制定16個限期達標方案,并向社會公開。指導督促地方對重點小流域進行全面剖析并提出相應對策,印發實施了25個重點小流域污染防治規劃。三是以環境管理為重點。圍繞水污染防治攻堅重點任務,建立健全“四個一”工作機制,強化常態化、動態化管理。實行“一旬一提醒”,每旬對加密監測水質斷面類別下降的地區函告提醒;堅持“一月一通報”,每月對全省水環境質量目標完成情況進行通報;做到“一月一指導”,每月不定期組織專家組赴相關地方實地把脈指導;落實“一季一分析”,每季度召開全省水環境質量形勢分析會議,進一步督促落實水污染防治工作,切實鞏固水環境治理成效。四是以生態補水為保障。按照“定斷面、定流量、定保證率、定預警等級、定責任單位和責任人、定監管期和應急調水通道”的“六定”原則,制定了岷沱江流域河流生態流量保障方案,把每年10月1日至次年5月10日共222天作為河流生態流量重點管控期。2018年11月以來,岷江流域累計向沱江流域凈調水約8億立方米,有效保障了沱江重點支流水環境質量持續改善。
記者:
    縣級飲用水源地環境問題歷來受到社會關注,四川在此方面的整治情況和進展如何?有多少個城市建立起“雙水源,互備用”的供水機制?
李岳東:
    目前,我省在用縣級飲用水源地180個,25個備用,28個在建,2018年專項行動中排查發現縣級飲用水源地環境問題249個。按照“省級督導、市級指揮、縣級實施”要求,對照“劃、立、治”三項重點內容,全面開展縣級飲用水源地問題排查,積極推動環境問題整治。全省各地投入約 35.5 億元,新建一體化污水處理設施359套,截污管網128.5公里;新建取水口工程34個,建設輸水管道202.78公里。2018年11月,提前1個月完成我省長江經濟帶縣級集中式飲用水水源地249個問題整改工作。目前,已有成都、廣元、樂山等17個市(州)具備多個水源地,“雙水源、互備用”的供水機制基本健全,蒼溪、蘆山、南部等11個縣均實現多水源聯通供水。
記者:
    在一些地方,基層生態環境部門有時不得不受制于地方利益,這是造成環保事件頻發的重要原因之一。該如何讓地方生態環境部門強硬起來?
李岳東:

  省級以下生態環境機構實行垂直管理,涉及環境監測、監察、執法等基礎制度的重構,可有效補齊構建新型環保監察體系、督促市縣及相關部門嚴格落實環保責任、著力解決“上熱下冷”三大短板,生態環境部門“站得住頂不住,頂得住站不住”的狀況將會大有改觀。今后,環境執法重心將下沉于基層市、縣,市縣兩級生態環境部門的環境監察職能將上升,由省級生態環境部門統一行使。同時,監測數據真實性將得到有效保障,以環境質量為核心的管理模式逐步健全。

  為破解難題,我們組織區域環境執法人員交叉聯合檢查,我省已組織開展了岷江、沱江、嘉陵江和涪江流域水污染強化督查,地下水環境保護和化工企業等專項執法行動。

  生態環境沒有替代品,用之不覺、失之難存。要更加嚴格執行環境保護“黨政同責”“一崗雙責”責任考核。針對部分地方不能完成環境目標任務的,要嚴格執行約談限批制度。全面推動環保督察問題整改,落實各級黨委政府屬地責任,為生態環境監管格局注入力量和底氣。

  就當前的形勢來看,環保執法,缺的 不 是“ 尚 方 寶劍 ”,缺 的 是“ 劍法”。嚴格推行移動執法系統,切實做 到“ 執 法 有 痕 、辦案留跡”。創新方式,加強環境行政執法與刑事司法銜接,開展重點難點案件專題會商。

記者:

  新修訂的水污染防治法自 2018 年 1月 1 日起實施,目前,四川依照相關法律規定,行使行政處罰權的情況如何?

李岳東:

  自新修訂的《水污染防治法》實施以來,全省各級生態環境部門嚴格履行環境行政執法職責,規范行政執法程序,嚴厲打擊各類水環境違法行為。共辦理環境行政處罰案件7895 件 ,處 罰 金 額 6.9 億 元 ,其 中 涉 水 案 件1371 件,占比 16.1%,涉水案件處罰金額 1.79億元,占比 24.2%。適用《環境保護法》配套辦法及涉嫌環境污染犯罪移送司法機關五類重大案件數 1267 件,其中涉水案件 594 件,占比46.9%。


一级做人爱c视频正版免费APP-2019国产全部视频